赣州:全力迎战暴雨
来源:赣州市局 日期:2018-01-11 09:35:27 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



1月6~8日受西南急流、切变线和冷空气共同影响,赣州市出现连续性暴雨过程

  为了迎战连续性暴雨,早在12日,赣州市气象部门已启动加强值班。3日,赣州市气象局制作了题为“未来几天受两股冷空气影响,我市将出现低温阴雨天气,平均气温下降7-9℃!”气象情况反映,同时还立即发布新闻通稿,告知广大民众提前做好防御准备。5日又根据最新预测,制作了题为“6~8日我市有一次大到暴雨,局部大暴雨降雨过程,请加强防范!”气象情况反映,还立即下发了《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》。市防汛办接到《通知》后,立即召开防汛会商,赣州市局副局长张智勇带着专题材料立即奔赴防汛办,为市政府防汛决策做好参谋工作。随后,张智勇副局长一行赶回气象台,继续跟踪暴雨。

  16日,雨点在窗外噼啪作响,14时54分赣州市局发布暴雨蓝色预警,23时发布暴雨蓝色预警。6日夜晚,气象台内灯火通明,局领导、预报员们全部到岗,密切跟踪天气形势,及时向相关部门、领导反馈雨情信息。一条条预警信息通过短信、微博向外发布,提出相关气象建议,通知各单位加强防御城乡积涝、局地山洪、山体滑坡及泥石流等地质灾害,确保安全度汛,全市气象服务紧张有序的进行中。07日23时12分再次发布暴雨蓝色预警,赣州市气象局严阵以待。截止820时,市气象局发布暴雨蓝色预警3次,对外发布新闻通稿2次,并地质灾害预警4级1次,多次指导县局发布预警。预报预警与实况近乎吻合,虽然暴雨的范围很广、强度很大,由于气象部门预警及时,服务主动,为政府科学决策提供依据,组织抗洪救灾赢得了时间,把灾情损失减少到了最低限度。

   “气象工作很实在,这次的天气过程预报非常准确,因为提前收到你们的短信,让我们的水库蓄水达到了预期的目标!”水库负责人对气象工作给予了高度肯定。