省局召开2018年度省气象局科研项目立项专家评审会
来源:预报处 日期:2018-05-17 08:51:37 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



   为进一步提高省局科研项目立项的科学性,使省局立项项目既充分对接我省业务服务、生态文明气象保障的需要,又使立项项目研究内容、技术路线科学、合理,在前期对各申报项目进行网评的基础上,510—11日,省局召开科研项目立项评审会,组织专家对申报2018年度省局科研项目的97个项目进行了逐个评审。省局汪金福副局长主持会议,22位省局气象各领域专家参会。会上,专家对课题申报书及网评专家意见进行了逐一介绍、评议,并围绕气象业务服务需求提出了建议与意见,最终对各申报项目进行了投票表决,根据投票结果决定的拟立项项目将呈报省局局长办公会审定。

    据悉,近几年来,省局围绕提高科技创新驱动气象事业发展的能力,就加强和改进科研项目管理采取了一系列措施,先后制定了科研项目经费管理办法、科研项目管理办法、科技成果认定管理办法、气象科技信息公开制度等,规范科研日常管理。在加强对科研项目中期跟踪督查和评估的同时,大力加强和改进省局科研项目的立项流程,聘请专家制定项目指南并广泛征求意见,建设科研项目综合管理系统,建立科研申报项目网评制度。今年开始,又进一步设立省局申报项目的专家会审评议制度,使立项项目更具科学性、可行性,提高省局科研项目的按时结题率。(文/王静