江西高温酷暑持续 气象管家服务贴心
来源:服务中心 日期:2018-08-07 15:26:01 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



据中国气象局网络数据显示,南昌七月份高温日数(≥35℃)达22日之多。与此同时,南昌最低温28℃+的日数超10天本次高温前期,副热带高压偏南,且受副热带高压控制区域水汽条件相对比较充足在这样高温高湿环境下,人体体感温度会直线上升,7月的江西简直不给人喘息的机会。

7月下旬我省多晴热高温天气,降雨量偏少,部分地方旱情将有所发展,需要注意做好防暑降温和用水、用电调度及防火工作。江西省气象服务中心公共信息科的预报员们,每天省电力公司提供江西省24小时内逐小时、5公里的温度、风力、湿度、降水等多要素精细化预报产品,每三天滚动制作未来10天天气趋势分析,共制作发布9期高温天气预报专题,制作发布7期高温天气评估材料。

7月以来,江西气象短信平台共向公众发布气象高温预警19条,其中橙色预警10条,黄色预警9条;接收短信时常能看到“注意防暑降温”、“做好防晒补水”、“高温时段减少外出”等提示内容,高温天气里一条“解暑”短信,总能让人“心定神安”。

江西气象新媒体在微博、微信公众号、今日头条、网易、人民网、优酷、企鹅号等新媒体平台上同步更新推送高温预警信息;7月江西气象微博平台,于小暑、大暑、三伏期间通过网络平台开展专题直播3期,在线实时观看高峰人数超3万人次。直播过程中主播对网友的疑问耐心的答疑解惑,形成良好互动;并针对高温天气下如何做好防暑防晒措施进行科普指导。

近几天的气温相较7月稍稍有所缓解。根据中央气象台的预报资料,8月2-3日南方大部高温天气有所间歇,后期再次发展江南大部等地仍持续高温闷热天气江西7月的“高温连续剧”虽已告一段落,但面对8月即将到来的“又一波热浪”,江西省气象服务中心的业务人员表示要加强关注,为行业用户、公众出行做好服务工作。让这剂“解暑即时贴”继续发挥降温妙用。(文/ 刘禹杉 孙怀珍)