井冈山春晚气象保障服务:贴心提示不误演出路
来源:办公室 日期:2019-02-03 11:16:17 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



√分析该市30年气象资料并制定服务方案

√重点服务演职人员往返山路大雾天气

√省级专家指导,市县会商预报,一个服务总出口

 

红军剧场骤增新时代民族魅力。

1月24日4时,随着导演的一声“收工”,身处江西省井冈山市的演员们结束彩排,井然有序离场。井冈山市气象局的春晚志愿者刘美珠在收拾完场地后看了眼天空,夜空一片透亮,焰火余烟未尽。

自2018年12月20日以来,井冈山市已持续一个月的阴雨天气。“连绵阴雨给彩排工作带来极大不便。”井冈山市气象局局长张伏秋说。每个人都在期盼晴天。当预报说1月17日阴雨天气将结束、22日到24日将迎来持续晴天时,央视春晚井冈山分会场会务组抓紧晴天这一时机,安排更加紧凑的彩排,同时将白天的彩排时间挪至夜晚,以便更好地模拟正式演出时的热烈氛围,以及演出当晚可能遭遇的各种问题。

自2018年11月28日开始,吉安市气象局便召开春晚分会场工作保障会议,成立技术分析小组,对井冈山市近30年来的气候特点进行分析。江西省气象台派出首席预报员实地考察井冈山天气,充分利用该市的国家基本站、交通气象站等资料开展预报工作,形成“省级专家指导,市县会商预报,一个服务总出口”的流程,便于“点对点”开展央视春晚井冈山分会场气象服务。

1月13日,央视春晚井冈山分会场会务组结束在吉安市的彩排,正式进驻井冈山主会场。井冈山市与吉安市海拔相差200多米,湿度常年维持在90%-100%左右,是典型的山区气候,再加上冬季气温较低,体感极其湿冷。其次,由于春晚分会场参与人员众多,井冈山城区内住宿条件及承载能力有限,因此所有人都住在山上的景区内。山上居住地与山下演出地距离约35公里,高差达600多米,温度相差约3℃-4℃。显著的温度变化给刚到井冈山的春晚演职人员带来体感上的不适。根据井冈山市气象局提供的气象预报,井冈山市政府做了充足应对,在现场准备了姜糖水、感冒药等。

山路崎岖,大雾天气多发,还经常伴随着道路结冰现象。为保障演出人员安全往返,江西省气象局联合吉安市气象局预报员前往事故多发点进行现场探测,利用原有交通气象站资料,进行气象数据补充修复;加强重点路段服务,为分会场各小组负责人及司机发送相关信息。

春晚彩排已进入紧迫的倒计时阶段。自1月30起,江西省气象局将安排移动雷达车及移动保障车进驻会场,提供逐时气象预报。同时,井冈山市气象局加强与市旅游局、环保局合作,提供不同天气情况下的应对方案,服务好这一盛典。