注意27—29日阵性降水对秋收的不利影响
来源:江西省气象局 日期:2017-09-25 17:25:16 浏览次数: 作者:省农业气象中心,省粮油作物局  [字体:          



  摘要:上周我省降水较少、气温适宜、光照充足,总体有利一季晚稻、中稻、棉花收晒及在田作物生长。预计本周我省墒情适宜,天气条件对二晚灌浆、秋冬作物播种总体有利;但27~29日的阵性降水对中稻收晒、棉花采摘有不利影响,需注意防范。

  一、 生长发育进程及秋收秋种进度

  上周我省中稻及一季晚稻处于成熟收获期,二晚处于抽穗灌浆期,棉花处于裂铃吐絮期。据农业部门统计:截至9月25日,全省秋粮收获进度约16.6%,较去年略偏快。全省秋冬作物播种进度约14.9%,接近去年同期。

  二、 上周我省温高光足,总体有利在田作物生长

  9月18~24日我省平均气温26.1℃,较常年同期偏高2.3℃,平均气温为有完整气象记录(1959年)以来同期第9位;降水量全省平均18.8mm,偏少近2成;日照时数全省平均33.9小时,偏少5.3小时。

  上周我省大部分地区0~20cm的土壤相对湿度在60%以上,无农业干旱;全省温高光足,有利棉花吐絮裂铃、二晚抽穗灌浆和中稻、一季晚稻成熟收晒。据农业气象观测站资料显示,全省的双季晚稻大部处抽穗期,宁都和南丰进入乳熟期;南丰、南康和南昌县3县生育期提前1~5天,广丰和余干2县生育期推迟1~12天,其它地区生育期接近常年;长势以二类苗为主。

  三、27~29日多阵性降水,对秋收有不利影响

  本周我省双季晚稻处于灌浆期,中稻和一季晚稻处于成熟期,棉花处于裂铃吐絮期,油菜处播种育苗期。

  预计本周我省降温幅度不大,温度适宜,有利二晚抽穗灌浆;但多阵性降水,尤其是28日全省大部有阵雨或雷阵雨、赣北局部有中雨,对中稻和棉花收晒有一定影响。

  农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示:二晚抽穗灌浆气象等级为1~2级。棉花裂铃吐絮、中稻成熟收晒、农田施肥、病虫防控27日北部、28日、29日赣北北部和赣南为2~3级,其余为1~2级;25~26日、9月30~10月1日全省1~2级。

  四、农事建议

  1.处灌浆期的二晚田块做到干湿交替,以利壮籽,并注意做好纹枯病、二化螟和稻纵卷叶螟等病虫的防治。

  2.27~29日多阵性降水,注意关注当地天气预报,抓紧收割已成熟的中稻,在室外晾晒的稻谷雨前及时进行遮盖或移入室内;棉花做到吐絮一批,采摘一批,防降水影响品质。

  3.秋冬蔬菜、移栽油菜等根据墒情适时播种。

  4.农民朋友户外劳作注意避开雷雨时段。