江西:气象国土联合开展地质灾害应急演练
来源:省气象台 日期:2017-09-04 16:24:54 浏览次数: 作者:刘波  [字体:          



 

 

829日,2017年江西省地质灾害应急演练在吉安市遂川县黄坑乡举行。演练由江西省地质灾害应急指挥部、吉安市地质灾害应急指挥部主办,省地质灾害应急中心、省气象台等国土、气象、交通、消防、公安、卫生、民政、供电、县乡村等部门与单位近300人参加演练。

 

 

 

 

演练历时近一个小时,内容包括气象风险预警、巡查及信息报告、避险撤离、抢险与安置、应急调查、应急结束等多个方面,真实模拟了省市县气象国土部门的地质灾害气象风险预警制作、预警信息发布,乡国土所、村地灾监测人员接收预警信息后的监测、巡查,乡、村干部等发现地质灾害险情后的处置、转移群众,受威胁群众的有序撤离,突发地质灾害灾情后政府及有关部门的抢险救灾的全过程。演练旨在提高各级人民政府和地质灾害防治工作有关部门及单位应对突发地质灾害的协调联动和应急处置能力,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

 

 

 

 

遂川县地处罗霄山脉南段东麓,江西省西南边境,总体地形为山多田少,是江西省地质灾害多发区。此次演练有效检验了政府及有关部门对突发性地质灾害事故的应变能力和处置能力,增强了广大群众的防灾意识和避灾能力,同时也充分展示了江西省气象与国土两部门的业务融合,提高了防灾减灾的综合水平。(文 图/刘波 编辑/卢华青)