全省气象局长会议暨全省气象部门全面从严治党工作会议召开
来源:应急预警中心 日期:2018-02-06 16:07:14 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



   2月5日,2018年全省气象局长会议暨全省气象部门全面从严治党工作会议在南昌召开。会议传达贯彻2018年全国气象局长工作会议、全省“两会”和气象部门全面从严治党工作会议等会议精神,总结党的十八大以来全省气象工作,部署2018年重点工作及全面从严治党工作。

    会上,省局党组书记、局长薛根元作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写现代化气象强国江西篇章》的会议主报告,詹丰兴副局长传达全国气象局长会议精神,吴万友副局长主持会议,谢梦莉纪检组长作全面从严治党工作报告,汪金福副局长、汪洋清副巡视员出席会议。

    薛根元在主报告中系统总结2017年和党的十八大以来全省气象工作。他指出,2017年,全省气象部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中国气象局党组和省委省政府决策部署,圆满完成全年目标任务,各项工作取得明显成效。党的十八大以来,全省气象服务经济社会大局效益显著,气象现代化建设实现阶段性目标,重点领域改革不断激发事业活力,科技创新和人才支撑能力提升,全面从严治党成效明显。

    薛根元围绕全面建成现代化气象强省的新时代江西气象事业发展的奋斗目标,分析我省气象工作面临的新形势、新任务、新要求、新挑战,阐述新时代气象现代化建设的工作原则,明确了今后一段时期的战略目标和工作任务。

    薛根元要求,2018年全省气象部门要重点做好八个方面工作:一是推进规划实施,加快气象现代化建设步伐;二是健全公共安全防灾体系,提升气象综合防灾减灾能力;三是扛起责任担当,为生态文明建设贡献气象智慧;四是服务乡村振兴战略,构建现代气象为农服务体系;五是服务国家重大战略,力推军民融合发展;六是实施创新驱动,强化科技、人才支撑;七是深化气象改革,加强气象法治建设。八是健全体制机制,提高科学管理水平。

    薛根元就坚定不移落实全面从严治党政治责任作出部署,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会全面从严治党新要求;要以永远在路上的执着,把全省气象部门全面从严治党引向深入;要不忘初心、牢记使命,把全面从严治党政治责任落实到位;要坚持把政治建设摆在首位,加强理论学习,坚持思想建党不放松,加强制度建设、强化监督制约,坚决落实党管干部原则,坚持组织建设从严、纪律和作风建设从严、从严从实落实“两个责任”。

    谢梦莉在《全省气象部门全面从严治党工作会议报告》中从六个方面部署2018年工作任务:一要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二要强化思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三要着力补短板强弱项,构筑基层组织坚强战斗堡垒;四要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠“四风”;五要全面加强纪律建设,严格监督执纪问责;六要压实责任提升能力,确保全面从严治党各项任务落到实处。

    各设区市气象局主要负责人、纪检组长,各县(市、区)气象局主要负责人,省局直属各单位、局机关各处室主要负责人以及改革办负责人参加会议,省局直属各单位分管纪检工作的负责人列席会议。(图/文/邓敏佳)