省局第三期“气象大学习讲堂”聚焦生态文明建设
来源:应急预警中心 日期:2018-09-13 09:03:02 浏览次数: 作者:陆艳 邓敏佳  [字体:          



 

 

    9月12日,省局举办第三期“江西气象大学习讲堂”。中国气象局原党组副书记、副局长、正高级工程师许小峰博士应邀作题为《生态文明建设和生态气象》的专题讲座。省局党组书记、局长詹丰兴主持讲座。

 

    许小峰从生态文明概念萌生和生态文明建设理念的确立出发,以政治要求与客观需求两个角度论证生态文明建设的重要性,并用大量数据和调查研究报告对当前全球和我国生态现状进行描述。同时结合当前生态文明建设气象保障服务必要性和紧迫性这一实情,以大中小三个概念详细概述了气象部门参与生态文明建设的主要任务,仔细分析了气象助力生态文明建设的基础优势及各部门和各地气象部门生态文明建设工作情况。

 

    此次专题讲座内容详实精辟,既有高度的理论概括,又有明晰的实践要求,有效契合了当前江西省气象部门奋力打造生态文明建设气象保障的“江西样板”这一重点工作任务,受到了参会人员的热烈欢迎。大家纷纷表示,讲座针对性强,不仅对当前生态文明建设气象保障工作实践当中的困惑进行了解答,更对今后如何推进生态文明气象保障工作起到良好的导向和指引作用。

 

    讲座开始前,许小峰听取了江西省气象局生态文明建设情况汇报。他对江西省局在生态文明建设中所做的工作给予肯定,希望江西省局继续以刘雅鸣局长“探索一条可借鉴、可复制、可推广的气象服务生态文明建设的新路子”指示精神为引领,加强顶层设计,从生态气象和生态文明建设气象保障工作实质出发,突出亮点,打造品牌,同时加强基础设施建设、生态监测、人才培养和科技支持,强化部门合作,加大宣传力度,争取更多支持,早日完成生态文明建设目标任务。

 

    省局在昌局领导、总工程师、副巡视员,省局各内设机构全体工作人员,省局直属各单位领导班子成员、高级工程师和省局主要业务单位的其他业务人员在主会场参加大学习讲堂。各市县局科级以上干部和工程师以上专业技术人员分别在分会场参加"大学习讲堂"。(文、图/陆艳 邓敏佳 编辑/卢华青)