南城:增雨,我们一直在路上——持续人工增雨缓解群众用水困难
来源:南城县气象局 日期:2018-04-18 15:45:55 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



降雨偏少限用水

“快,现在供水了,快把家里的两个新的蓄水大桶给装满水“趁有水赶紧洗衣服“趁有水赶紧洗澡”“趁有水……,这些话成为笔者近期周末回南城父母家听到的最多的话

南城县位属江西省抚州市。近年来,南城城镇化快速推进,供水压力剧增。2017年下半年以来,全县降雨量偏少,据气象资料统计显示2018年13月南城县降水较常年偏少4成,而水源地麻源水库周边集雨区降水量更是偏低,导致麻源水库蓄水量大幅下降,水位降低,源水主干管进水流速流量缓慢,严重影响到麻源水厂制水;加上部分供水主干管陈旧破损、漏损率大等原因,严重影响了城镇正常用水需求。

为缓解用水问题,2月28日南城县政府召开紧急调度会议会议要求供水部门采取错峰限时供水、增加供水设备等措施缓解供水难的问题更点名要求县气象局抓住有利天气,积极开展人工增雨作业,缓解全县水荒

持续增雨缓水荒

接到命令后,南城县气象局迅速制定出具体的实施方案,并召开了动员会动员会上,该局局长张日高强调:这是场持久的攻坚战,也是惠民生的持久战,这不仅仅是我们的工作,同时也是为我们自己的亲人为全县百姓做的一件实事。随后全局上下立即进入了备战状态,加强与市气象台的联系, 24小时密切关注天气形势和雷达回波变化,确保不错过、不放过任何一次作业机会。

很快,第一次作业机会就来了,3月4日一大早,根据市气象台最新天气预报资料分析,将会有良好的作业条件,而且正处于麻源水库附近。该局作业人员立即赶赴麻源水库附近的作业点。等到下午点半开始了第一次作业。作业后,正准备动身回来的回来的作业人员听到值班业务人员电话,说晚上可能还有一次作业机会,立刻决定原地等待。此时天色已晚,为了不错过作业机会,作业人员就在附近小商店买了几袋饼干当做晚饭凌晨三点,终于迎来了新的一次作业机会,全体作业人员迅速行动,抓住机会进行作业。超过30小时的等候和作业,使得作业人员精疲力尽,在听说明后两天还有更好的作业机会后,大家立即表示回去休整片刻后就能马上出发。3月6日下午,作业人员又重新在水源地作业点集结,又是一场超过30小时的作业过程。截止到3月7日下午5时,南城气象局共开展人工增雨作业5次,发射炮弹16枚,成功为麻源水库库区增加降雨量接近23mm,麻源水库水位增长明显,水位在满足当天供水的情况下较昨天上升5cm,增加库容约4万方,总库容达303万方。

而这只是这场攻坚持久战的第一步,随后的3月14日到16日、19日到21日,4月3日到7日……截止到4月17日,两个月不到的时间,南城气象局共作业20次,发射炮弹50枚,通过作业使得水库水位增长从几毫米到40多厘米不等,有效增加了水源地水库的蓄水量,大大缓解了供水压力,政府也解除了城区部分地区的限时供水状态。

 “终于不用趁着有水赶紧洗衣服洗菜了”,再到笔者周末回家,看到家里蓄水用的桶已经收起来了。然而,南城气象局的人工增雨作业小组成员们却丝毫没有放松,他们依然24小时关注天气形势,只要有作业可能就立刻奔赴作业点,做到任何一次机会不漏网,正如南城局的张局长说的那样:人工增雨,我们一直在路上,为民生,我们从未停歇。(文/李海明、邓湘君