南昌县:气象局、安监局联合开展防雷安全检查
来源:南昌县局 日期:2018-07-02 16:42:44 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



629日,南昌县气象局、安监局联合针对中石化小兰加油加气站、新能源昌南站、昌南天然气站等防雷重点企业开展防雷安全检查工作。经检查发现,大部分企业均能按照法律法规的要求,做好防雷安全工作,并按要求对防雷装置进行年检。然而部分企业存在防雷检测报告逾期、防雷装置(低压线路SPD浪涌保护器)未安装或损坏的情况,存在安全隐患。执法人员当即对存在防雷安全隐患的企业下达整改通知书,限期整改到位。在防雷检查结束后,县气象工作人员还对企业员工开展防雷科普宣传,通过发放防雷科普宣传资料、粘贴防雷挂图等措施,加强员工的雷电防护意识,保障安全生产。

据悉,目前南昌县气象局与33家防雷重点企业均签订防雷安全责任书,将所有企业的责任人纳入气象灾害预警短信群组中。县气象局还联合安监局开展了技术培训。聘请安监和防雷系统专家,以《安全生产高危企业防雷、防静电的要求和重要性》和《防雷安全知识(企业)》为题进行专题授课,使全县各防雷重点单位安全负责人得到系统全面的教育,有利于推进全县防雷安全管理工作。