金溪:多部门联合开展早播水稻粮食测产调查
来源:金溪县局 日期:2018-07-05 10:47:26 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



629,由江西省农业气象中心、省农业厅粮油作物局、省农业大学、抚州市气象局组成的专家一行深入金溪县双塘镇早播水稻示范田-水稻种植大户黄建明家中,开展早播水稻粮食产量抽样测产调查活动,县气象局和县农业局专家陪同调查,江西卫视、江西5套媒体记者随同采访。

专家组实地查看了早播水稻的生长状况,核实抽选三块稻田进行了实割实测产量调查。调查显示,今年早播水稻亩产量最高可达1000余斤,平均亩产量也在800斤左右,比该县往来正常时期播种水稻平均产量高出约200斤,早播水稻已达到高产和稳产的水平。

据了解,金溪县双塘镇种植大户黄建民家的早播水稻是全省重点研究的示范田,省农业气象中心和县气象局早在2016年以来,就开展了早春气候资源在水稻生产中的利用技术研究。通过研究发现,随着全球气候变暖、农业生产方式转变双重背景下,水稻生产基本存在两个方面的气象问题:一是早春气候有明显变暖的趋势,但水稻季节安排仍多为传统习惯,造成早春气候资源浪费,水稻增产气候潜力不能充分挖掘;二是随着现代农业的快速发展,水稻生产方式转变,对气象条件的要求发生变化,现有的气象保障能力已不能满足生产需要,灾害风险加大。针对以上两方面的问题,气象部门出谋划策,提醒农户们提前播种,错开用工高峰期、减少用工成本,同时根据全省气候规律,提前做好气象为农服务工作,使农户大大降低了高温逼热等灾害,及时避免了“寒露风”自然灾害的危害。

种植大户黄建明向专家组介绍道,对于老百姓而言,种植水稻就必须靠天吃饭。以前没有气象部门的帮忙,水稻种植都是盲目从众心理,大家什么时候种植,我就跟随一块种植,有时候刚用了药,立马就下雨,把药全给冲洗掉了,还有暴雨、寒露风、台风、冰雹等灾害性天气,根本不知道何时会到来,这些自然灾害对于水稻种植损失实在太大了。自从有了气象部门及时发来的天气预报和为农服务建议,及时避免了水稻种植的不利影响,对灾害性天气的到来,能够提前做好防御,大大减少了水稻产量损失,同时还能错开用工高峰期,减少用工成本,让水稻种植,也能走上致富之路。

调查结束后,气象部门专家纷纷表示,今后将继续提升预报预测水平,及时做好气象为农服务工作,通过微信、网络等传播方式,大力做好为农服务全覆盖,为全省、全县农业发展提供优质、良好的气象为农服务保障能力。(图/文 缪斌斌