“五一”假期我省降雨明显 农业生产注意趋利避害
来源:江西省气象局 日期:2018-04-28 15:51:26 浏览次数: 作者:江西省农业气象中心 江西省粮油作物局  [字体:          



据最新天气预报,“五一”假期我省多阵雨或雷阵雨天气,29日、512日北部局部有暴雨。具体预报如下:

29日赣北阴天有中雨或雷阵雨,部分地区大雨,局地暴雨;雷雨来时,局地可伴有短时强降水等强对流天气;赣中阴天有小到中雨或雷雨,局部大雨;赣南阴天,部分地区转阵雨或雷阵雨。

30日全省赣西北阴转多云,赣南阴天有阵雨或雷阵雨,局部中雨,全省其他地区雨停转阴天多云。

512日受高空槽、中低层切变影响,我省有一次较明显降水过程,并伴有雷电活动,北部局部有暴雨,南部局部大雨。雷雨来时,局部伴有短时强降水等强对流天气。

29日、512我省降雨明显,北部局部有暴雨,不利早稻移栽返青、设施农业生产、油菜收晒,但阴雨天气对赣南地区利大于弊,有助于解决前期持续少雨造成的早稻移栽缺水和旱地墒情较差的问题。建议:

1.刚移栽的早稻田块提前开好平水缺,保持2cm左右浅水层,以防漂苗;雨后注意查苗补苗。赣南因缺水尚未移栽早稻的地区,抓住降雨时机蓄水整田,及时完成移栽任务。

2.雨前抓紧抢收已成熟的油菜。已收割的选择地势较高的地段进行堆垛后熟,并注意覆盖防雨;未收割的油菜保持田间排水通畅,防积水造成倒伏。

3.设施大棚、禽畜圈舍等注意检修加固,以防局地强降雨造成坍塌。

4.露天蔬菜、花生等旱地作物及时清沟排水,做到雨停地爽,以防田间积水。

5.农民朋友户外劳作时注意防雷电。